القرآن الكريم

يوم الخميس 16 صفر 1448 هجرية
 ???????????? ???? ???????? ??????????? ?? ?????? ?????? ???? ????? ??????? ?? ???? ??? ??? ???????? ?? ????? ???? ??? ???? ??? ??? ?? ???? ???? ???????? ??????? ?? ?????? ? ??????????? ????????? ? ??? ?????? ?????? ? ? ??? ??????? ?? ????? ? ???????? ?????? ? ???????? ????? ?? ????? ????? ? ?? ??????? ??????????? ??? ????? ??? ??? ???? ????? ????????

مواقع إسلامية

جمعية خيركم
منتدى الأصدقاء
مدونة إبراهيم
مدونة المهاجر
بسم الله الرحمن الرحيم     السلام عليكم و رحمة الله و بركاته     مرحبا بك أخي الكريم مجددا في موقعك المفضل     المحجة البيضاء     موقع الحبر الترجمان الزاهد الورع عبد الله بن عباس رضي الله عنهما

بسم الله الرحمن الرحيم...
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
اللهم صل و سلم على نبيك محمد و على آله و صحبه أجمعين

أعوذ

لحظة من فضلك



المواد المختارة

المدرسة العلمية :

5 : 1148 - وعنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: من توضأ فأحسن الوضوء ثم أتى الجمعة، فاستمع وأنصت، غفر له ما بينه وبين الجمعة وزيادة ثلاثة أيام، ومن مس الحصى، فقد لغا رواه مسلم. 1149 - وعنه عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: الصلوات الخمس والجمعة إلى الجمعة، ورمضان إلى رمضان، مكفرات ما بينهن إذا اجتنبت الكبائر رواه مسلم. 1150 - وعنه وعن ابن عمر رضي الله عنهم، أنهما سمعا رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول على أعواد منبره: لينتهين أقوام عن ودعهم الجمعات، أو ليختمن الله على قلوبهم، ثم ليكونن من الغافلين رواه مسلم. 1151 - وعن ابن عمر رضي الله عنهما أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: إذا جاء أحدكم الجمعة فليغتسل متفق عليه. 1152 - وعن أبي سعيد الخدري رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: غسل يوم الجمعة واجب على كل محتلم متفق عليه المراد بالمحتلم: البالغ والمراد بالوجوب: وجوب اختيار، كقول الرجل لصاحبه حقك واجب علي، والله أعلم. 1154 - وعن سلمان رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: لا يغتسل رجل يوم الجمعة، ويتطهر ما استطاع من طهر، ويدهن من دهنه، أو يمس من طيب بيته، ثم يخرج فلا يفرق بين اثنين، ثم يصلي ما كتب له، ثم ينصت إذا تكلم الإمام، إلا غفر له ما بينه وبين الجمعة الأخرى رواه البخاري.. 1156 - وعنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم ذكر يوم الجمعة، فقال: فيها ساعة لا يوافقها عبد مسلم، وهو قائم يصلي يسأل الله شيئا، إلا أعطاه إياه وأشار بيده يقللها. متفق عليه. 1157 - وعن أبي بردة بن أبي موسى الأشعري رضي الله عنه قال: قال عبد الله بن عمر رضي الله عنهما: أسمعت أباك يحدث عن رسول الله صلى الله عليه وسلم في شأن ساعة الجمعة؟ قال: قلت: نعم، سمعته يقول: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: هي ما بين أن يجلس الإمام إلى أن تقضى الصلاة رواه مسلم.

Safha Test

الجرح والتعديل لإبن أبي حاتم
نقد الرواة
باب من رُوي عنه العلم، مِمَّن يُسَمَّى محمد بن سلمة.
باب تسمية من رُوي عنه العلم، مِمَّن يُسَمَّى محمدًا، واسم أَبيه عُمر.
محمد بن عُمر بن عَبد الله الرومي، بَصريٌّ
الجرح والتعديل لإبن أبي حاتم
باب تسمية من رُوي عنه العلم، مِمَّن يُسَمَّى محمدًا، واسم أَبيه عُمر.
محمد بن عُمر بن عَبد الله الرومي، بَصريٌّ
:
رَوَى عَن: شُعبة، وعلي بن علي الرفاعي، وعُبَيد الله بن سَعيد قائد الأَعمش، ومحمد بن ثور الصَّنْعاني، وعامر بن صالح بن رستم:
رَوَى عَنه: محمد بن المثنى:
سَمِعتُ أَبي يقولُ ذلك:
قلتُ: رَوَى عَنه أَحمد بن سنان، وأَبي:
حَدثنا عَبد الرَّحمن، قال: وسَألتُ أَبي عنه؟ فَقال: هو قديم، رَوَى عَن شَريك حديثا منكرا، قلتُ: ما حاله؟ فقال: فيه ضعف:
حَدثنا عَبد الرَّحمن، قال: سُئِل أَبو زُرعَة عن محمد بن عُمر الرومي، فقال: شيخ لين:
(8/21)

قال أَبو محمد :

عدد المشاهدات *:
531371
عدد مرات التنزيل *:
4
حجم الخط :

* : عدد المشاهدات و التنزيل منذ 21 ماي 2013 ، هذا العدد لمجموع المواد المتعلقة بموضوع المادة

- تم تسجيل هذه المادة بالموقع بتاريخ : 07/12/2019

الجرح والتعديل لإبن أبي حاتم

روابط تنزيل : محمد بن عُمر بن عَبد الله الرومي، بَصريٌّ
 هذا رابط  المادة لمن يريد استعماله في المواقع و المنتديات
أرسل إلى صديق
. بريدك الإلكتروني :   أدخل بريد إلكتروني صحيح من فضلك
. بريد صديقك :   أدخل بريد إلكتروني صحيح من فضلك
اضغط هنا لتنزيل البرنامج / المادةاضغط هنا لتنزيل  محمد بن عُمر بن عَبد الله الرومي، بَصريٌّ
اضغط هنا للطباعة طباعة
 هذا رابط  محمد بن عُمر بن عَبد الله الرومي، بَصريٌّ لمن يريد استعماله في المواقع و المنتديات
يمكنكم استخدام جميع روابط المحجة البيضاء في مواقعكم بالمجان
الجرح والتعديل لإبن أبي حاتم

جدول التقويم الهجري / الميلادي @designer
1