القرآن الكريم

يوم الجمعة 4 محرم 1448 هجرية
????????? ??? ???????? ???? ??? ???? ??????? ?????????? ?? ?????? ?????? ???? ????? ????? ???????????? ???? ???????? ??????????? ?? ?????? ?????? ???? ????? ?????

مواقع إسلامية

جمعية خيركم
منتدى الأصدقاء
مدونة إبراهيم
مدونة المهاجر
بسم الله الرحمن الرحيم     السلام عليكم و رحمة الله و بركاته     مرحبا بك أخي الكريم مجددا في موقعك المفضل     المحجة البيضاء     موقع الحبر الترجمان الزاهد الورع عبد الله بن عباس رضي الله عنهما

بسم الله الرحمن الرحيم...
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
اللهم صل و سلم على نبيك محمد و على آله و صحبه أجمعين

غريب

لحظة من فضلك



المواد المختارة

المدرسة العلمية :

2 : 1509 - وعن أبي هريرة رضي الله عنه قال: بعث رسول الله صلى الله عليه وسلم عشرة رهط عينا سرية، وأمر عليهم عاصم بن ثابت الأنصاري رضي الله عنه فانطلقوا حتى إذا كانوا بالهداة، بين عسفان ومكة، ذكروا لحي من هذيل يقال لهم: بنو لحيان، فنفروا لهم بقريب من مائة رجل رام فاقتصوا آثارهم، فلما أحس بهم عاصم وأصحابه، لجأوا إلى موضع، فأحاط بهم القوم، فقالوا: انزلوا، فأعطوا بأيديكم ولكم العهد والميثاق أن لا نقتل منكم أحدًا. فقال عاصم بن ثابت: أيها القوم، أما أنا فلا أنزل على ذمة كافر. اللهم أخبر عنا نبيك صلى الله عليه وسلم فرموهم بالنبل فقتلوا عاصمًا، ونزل إليهم ثلاثة نفر على العهد والميثاق، منهم خبيب، وزيد بن الدثنة ورجل آخر، فلما استمكنوا منهم أطلقوا أوتار قسيهم، فربطوهم بها، قال الرجل الثالث: هذا أول الغدر والله لا أصحبكم إن لي بهؤلاء أسوة، يريد القتلى فجروه وعالجوه، فأبى أن يصحبهم، فقتلوه، وانطلقوا بخبيب، وزيد بن الدثنة، حتى باعوهما بمكة بعد وقعة بدر، فابتاع بنو الحارث ابن عامر بن نوفل بن عبد مناف خبيبًا، وكان خبيب هو قتل الحارث يوم بدر، فلبث خبيب عندهم أسيراً حتى أجمعوا على قتله، فاستعار من بعض بنات الحارث موسى يستحد بها فأعارته، فدرج بني لها وهي غافلة حتى أتاه، فوجدته مجلسه على فخذه والموسى بيده، ففزعت فزعة عرفها خبيب، فقال: أتخشين أن أقتله، ما كنت لأفعل ذلك، قالت: والله ما رأيت أسيراً خيراً من خبيب، فوالله لقد وجدته يوماً يأكل قطفاً من عنب في يده، وإنه لموثق بالحديد وما بمكة من ثمرة، وكانت تقول: إنه لرزق رزقه الله خبيباً، فلما خرجوا به من الحرم ليقتلوه في الحل، قال لهم خبيب: دعوني أصلي ركعتين، فتركوه، فركع ركعتين، فقال: والله لولا أن تحسبوا أن ما بي جزع لزدت: اللهم أحصهم عدداً، واقتلهم بدداً، ولا تبق منهم أحداً. وقال: فلست أبالي حين أقتل مسلماً ... على أي جنب كان لله مصرعي وذلك في ذات الإله وإن يشأ ... يبارك على أوصال شلو ممزع وكان خبيب هو سن لكل مسلم صبراً الصلاة وأخبر - يعني النبي صلى الله عليه وسلم أصحابه يوم أصيبوا خبرهم، وبعث ناس من قريش إلى عاصم بن ثابت حين حدثوا أنه قتل أن يؤتوا بشيء منه يعرف وكان قتل رجلاً من عظمائهم، فبعث الله لعاصم مثل الظلة من الدبر، فحمته من رسلهم فلم يقدروا أن يقطعوا منه شيئاً رواه البخاري. قوله: الهداة: موضع، والظلة: السحاب، والدبر: النحل. وقوله: اقتلهم بددا بكسر الباء وفتحها، فمن كسر، قال: هو جمع بدة بكسر الباء وهو النصيب، ومعناه اقتلهم حصصاً منقسمة لكل واحد منهم نصيب، ومن فتح، فقال: معناه: متفرقين في القتل واحدًا بعد واحد من التبديد. وفي الباب أحاديث كثيرة صحيحة سبقت في مواضعها من هذا الكتاب، منها حديث الغلام الذي كان يأتي الراهب والساحر، ومنها حديث جريج، وحديث أصحاب الغار الذين أطبقت عليهم الصخرة، وحديث الرجل الذي سمع صوتًا في السحاب يقول: اسق حديقة فلان، وغير ذلك والدلائل في الباب كثيرة مشورة، وبالله التوفيق.

Safha Test

الكتب العلمية
العقيدة
أخطاء الأنام حول الرؤى والأحلام للشيخ أحمد بن عبد الله بن فريح الناصر
كتمان الرُّؤَى الحَسَنَة وعدمُ محاولة تفسيرها والإخبار ببعض الرُّؤَى القبيحة ومحاولة تفسيرها
الكتب العلمية
كتمان الرُّؤَى الحَسَنَة وعدمُ محاولة تفسيرها والإخبار ببعض الرُّؤَى القبيحة ومحاولة تفسيرها:
فكم من شخص يرى أحلاماً مزعجةً فيدعوه حبُّ الاستطلاع أو الخوف المذموم إلى إخبار الآخرين بها ومحاولة تفسيرها؛ وهذا لا شَكَّ أنَّه خلافُ السُّنَّة التي جاءت بالحثِّ على إظهار الرُّؤَى الحسنة لمن تحب، وكتمان الرُّؤَى القبيحة؛ فقد ثبت عن النَّبيِّ صلى الله عليه و سلم أنَّه قال: «إذا رأى أحدُكم الرُّؤيا الحَسَنَة فَلْيُفَسِّرْها وَلْيُخْبر بها، وإذا رأى الرُّؤيا القبيحة فلا يُفَسِّرها ولا يُخْبر بها»(71)؛ فمَن ظَنَّ أنَّ الأفضلَ شرعًا أن لا يُفَسِّر الرُّؤيا أو أنَّ من التَّوَرُّع كتمانها فهذا مخالفٌ لحديث رسول الله صلى الله عليه و سلم الذي ندب إلى تفسيرها والإخبار بها إذا كانت حسنةً؛ بل إنَّه صلى الله عليه و سلم كان يسألهم بعد صلاة الصُّبح: «هل رأى أحدٌ منكم رؤيا؟ فليقصّها أَعْبُرْها له». أمَّا إذا كانت رؤيا يكرهها فهنا الأفضل كتمانها، ولعلَّ الحكمةَ من كتمانها ما أشار إليه ابنُ حجر؛ حيث قال: (وأمَّا كتمُها مع أنَّها قد تكون صادقةً فخفيت حكمتُه، ويحتمل أن يكون لمخافة تعجيل اشتغال سرِّ الرَّائي بمكروه تفسيرها؛ لأنَّها قد تبطئ، فإذا لم يُخْبر بها زال تعجيلُ رَوْعه وتخويفها، ويَبْقَى إذا لم يَعْبُرْها له أحدٌ بين الطَّمَع في أنَّ لها تفسيرًا حسنًا، أو الرَّجاء في أنَّها من الأضغاث؛ فيكون ذلك أسكن لنفسه)(72).

عدد المشاهدات *:
951970
عدد مرات التنزيل *:
141284
حجم الخط :

* : عدد المشاهدات و التنزيل منذ 21 ماي 2013 ، هذا العدد لمجموع المواد المتعلقة بموضوع المادة

- تم تسجيل هذه المادة بالموقع بتاريخ : 07/04/2015

الكتب العلمية

روابط تنزيل : كتمان الرُّؤَى الحَسَنَة وعدمُ محاولة تفسيرها والإخبار ببعض الرُّؤَى القبيحة ومحاولة تفسيرها
 هذا رابط  المادة لمن يريد استعماله في المواقع و المنتديات
أرسل إلى صديق
. بريدك الإلكتروني :   أدخل بريد إلكتروني صحيح من فضلك
. بريد صديقك :   أدخل بريد إلكتروني صحيح من فضلك
اضغط هنا للطباعة طباعة
 هذا رابط  كتمان الرُّؤَى الحَسَنَة وعدمُ محاولة تفسيرها والإخبار ببعض الرُّؤَى القبيحة ومحاولة تفسيرها لمن يريد استعماله في المواقع و المنتديات
يمكنكم استخدام جميع روابط المحجة البيضاء في مواقعكم بالمجان
الكتب العلمية

جدول التقويم الهجري / الميلادي @designer
1